世间最浓郁的一片蓝,在希腊等你

鬼斧 旅人說 2016-11-21



世间最浓郁的一片蓝

在希腊等你

文 | 鬼斧   图 | 鬼斧 & 网络


希腊著名诗人狄奥尼修斯·索罗莫斯说扎金索斯是“让人忘记天堂”的地方,去过的人怎能不明白。


扎金索斯并不属于人们熟知的爱琴海,它位于爱奥尼亚海,距意大利较近,据说岛上生长着超过7000种花,被古代威尼斯人称为“东方之花”。


我去的时候《太阳的后裔》还未播出,鲜有国人到此度假旅行。大概因其复杂的统治历史,这里的游客更多是北欧、意大利、英国人,不过各处景致并未过度开发,不论沙滩还是林间仍然很原生态。





奇妙的似曾相识

 


奇怪的是,当我刚踏上这片土地,丝毫不感到陌生。不仅是岛上居民的相貌特征很像我家乡的维吾尔族同胞,各个村庄的红砖建筑、租住的庄园院落的装饰、当地的饮食习惯甚至盛产无核葡萄干都让我感到似曾相识。可能与十五世纪奥斯曼帝国的统治和二十世纪初希腊与土耳其的人口互换有关吧。希腊就是一个拥有厚重且绮丽历史的国度。



我们租住在一个庭院深深的农庄宅院里,院落较之酒店度假村显得粗犷,植物久未修剪肆意生长,院中有猫狗懒洋洋晒太阳,我们的那一栋别墅大门的铜锁也坏了,不过这些都不妨碍我的好心情,反而让我觉得处处都有自己的可爱。


 

扎金索斯盛产橄榄油、葡萄酒。淳朴好客的房东在房间里放了一瓶自酿的葡萄酒,还摆了一套精致的红酒杯。傍晚,和爱的人坐在阳台上,吹吹小风,看看落日,喝喝小酒,阳台顶上的三角梅大把大把地撒下来,安静到能听见内心轻轻叹息说好美啊。

 


上帝的眼泪和白色鹅卵石

 


因沉船湾 (Navagio)被LP评为全球最美的十大景点,看过图片后更是念念不忘那抹蓝,来到扎金索斯,第一天就去了沉船湾。



沉船湾位于扎金索斯岛的东北部,海湾周围覆盖着高900英尺的岩石。这里只有坐船才能到达,或是乘坐旅行社的快艇,或者租一艘小型的私人艇直达沉船湾。我们选择的交通方式是前者。


当快艇驶入沉船湾,远远能望见标志性的那艘沉船时,已是上午十一时,耀眼的阳光让这片海湾闪着钻石般的光芒,虽然看过图片早有准备,那浓郁的蓝色还是让我心漏跳了一拍。




感谢大自然的鬼斧神工,真有这么美的景致。


海滩上那艘著名的沉船,其实是艘从土耳其向意大利黑手党运送烟草的走私船。1983年在运输途中被希腊海军发现并追赶,被困搁浅。根据船上留下的文字,这艘来自苏格兰的古船可以追溯到1937年。




日落时分,摸着锈迹斑斑的船身,看着远处渐渐深郁下去的蓝,漫步走在白色的大大小小的鹅卵石上,此刻如果只有一对恋人,大概会漾出无限浪漫吧。沙滩、岛屿、满眼的海色果然是属于恋爱的景致。


离开时,我捡走了一块小小的鹅卵石,这是我从小的习惯,到一处旅行,总是捡一块当地的石头。家里的鱼缸总是散落着大大小小形状各异的石头。有时闲来无事趴在鱼缸上看鱼,也会因某块石头想起某段旅程。





恍如梦境般蓝

 


蓝洞(blue cave)是扎金索斯另一个神奇的存在。好似上帝不小心在海中打翻了蓝墨水,那种深彻透底的蓝,是我在东南亚任何一个海岛都不曾见过的,如蓝宝石一般让人如痴如醉,对,蓝洞就是蓝宝石中最珍贵的皇家蓝。



像我这样爱玩水之人必是要跳入蓝洞游个痛快,从快艇的甲板上跳入海中,一瞬间我睁开了眼,眼睛有点咸涩海水带来的不适,但好奇心让我仍然没有闭上眼睛,感觉下沉了好深好深,似乎脚尖都要触到海底了(其实才没有),突然想到《泰坦尼克号》中杰克被冻僵后大概就是这样沉入海底的吧,死后是否只是身不能动而意识没死,就这样静静躺在海底,任世间万变,而我如一段沉木沉入海底,感知着幽蓝的海水和浮游物……我心生恐惧,赶紧浮上海面。


游到蓝洞深处,海底散发出蓝莹莹的光,溢在洞穴的墙壁上,像探险寻宝,恍如梦境。上船后不禁打了一个激灵,仿佛这清澈的蓝能洗涤心灵一般,比下船前倒是通透了许多。

 



一半是野性,一半是温柔

  


扎金索斯有不少蓝旗海滩,却没有像东南亚那样被各色五星酒店瓜分,不精致却仍然是纯天然无雕饰的美。香蕉海滩是扎金索斯最大的一个海滩,这里的蓝比之沉船湾和蓝洞,要低调很多。海滩被充满野性生机的绿色植被和温柔低语的蓝色海洋夹在中间,不必多想,带上一本小书,找个躺椅度过一天又一天就好。





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