我总算成功让她喜欢这里了

Aires Aires行记 2019-01-29



从山区出来南下到太平洋沿岸,除了气温回暖之外依旧是多云和阴雨天相间,这样的天气实在是没啥游玩的兴致。其实我觉得达尼丁本身也没啥非去不可的地方,带着娃瞎溜达吧。



达尼丁这个城市倒是有点苏格兰风情,但真的只是有点。碰上了周日,整座城市几乎是空城,奥塔哥大学里更是冷冷清清。这家大学是新西兰第一家大学你,有全球第一例将试管婴儿付诸实践的医学中心,牙医学专业QS排名全球第27位,国内也仅有香港大学(第1位)和北京大学(第15位)超过它;2019年学校的QS综合排名175位。




穿校园而过的小河有一点剑桥的味道,但以为水少得可怜,建筑也仅有钟楼算得上有特色,所以总体来说并没给人留下太深刻的印象。但因为有空旷的大草地和大马路,几个孩子疯玩了好久还不舍得走。



在用脚步丈量达尼丁的过程中发现了这玩意儿,这不是传说中的共享经济在资本主义世界开花结果的产物么?我猜新西兰人应该都不怎么会骑自行车,用平衡车代步的确是个好选择。



达尼丁的网红景点首推火车站。能在火车站门前建小花园的也就这类小资国家能这么干,咱那地方都巴不得站前广场越宽阔越好,这地方要碰上一次春运能直接被踏平了。



火车站的那点晴天只是瞬间的闪现,接下来都是大阴天。被人安利了说达尼丁的海边还不错,于是开上奥塔哥半岛去兜风。一路上也就只看到鸟了,直到开到信天翁保护中心都是如此,但真的看不到任何信天翁啊,只有这不知道啥鸟。



这些鸟倒是挺淡定的,不怎么怕人。孩子看到动物都兴奋不已,我只是担心鸟屎会不会掉我车上。战战兢兢等孩子玩了半个小时,幸亏没「中弹」,全身而退。奥塔哥半岛我差不多绕了一整圈,除了几只鸟之外啥都看不到,什么海狮海象都是不存在的。



听说Tunnel Beach隧道沙滩还不错,我又带着她跑去了。这类的悬崖海滩其实风景都不会太差,我们到地方的时候总算出太阳了,虽然海风很猛,但也不觉得太冷。



从停车场走到这里来回起码3公里的路,高度差超过50米,她还是义无反顾地要往下走。可能经过冰岛8公里的沙石滩徒步之后,这样的路对于她来说真的不算什么了。蹦蹦跳跳的一路走下去,回来的时候只是撒撒娇让我抱着走了十几米。在走这段路的时候,她终于对我说了一句:「爸爸,我喜欢新西兰」,这绝对是我一个人带她玩时最幸福的时候。



达尼丁的Baldwin大街号称是世界上最斜的街道,我没专门绕过去看,但这类依山而建的城市大多如此,比如旧金山。旧金山大部分街道的斜度都挺夸张的,我猜这里应该不会比旧金山更接近「盗梦空间」吧。



离开达尼丁的下一站是Tekapo,中间经停圆石滩和蓝企鹅海岸。全程不到300公里,行车时间接近4小时,沿海公路开下来难度不大,比山路好开多了。



奥马鲁圆石滩的石头真心圆得有特点,但是就是晒得人难受。从餐厅的私人步道走下来需要收费2新西兰元,如果在餐厅消费则免费,无人看管,你可以选择厚着脸皮若无其事的走过去。当然,在拐进餐厅的前一个路口下到海滩,也可以走到这里,那边是免费的。



奥马鲁的蓝企鹅中心是可以看到蓝企鹅归巢的。企鹅归巢的时间是每天黄昏时分,我们这下午到就只看到海豹在石头上晒太阳了。如果有兴趣看企鹅归巢的话,可以选择晚上路过这里。



奥马鲁也算是一个新西兰的工业城镇,在镇中心还摆了一台老式火车,背后是一个小型博物馆,在附近溜达了几圈就继续赶路了。



奥马鲁往Tekapo开的路上,天越来越蓝,这运气也没谁了,毕竟想要看到星星,万里无云是必备的条件。从未出镜过的座驾作为今天的结尾图吧,以前对丰田车不怎么感冒,但这一路开下来感觉还是OK的,可能是因为这台车配置太高了,放国内都是顶配的节奏。今天要开长途回基督城啦,流水账游记直播也很快要结束咯~大家晚安:)






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