看完星空和草泥马,新西兰之行总算圆满了

Aires Aires行记 2019-01-31


最后几天的行程就很简单了,Tekapo看星星,库克山徒步,最后回去看草泥马和Kiwi鸟。从Tekapo到库克山Village往返大概3个小时的行车距离,单程去到基督城大概3小时的距离,总体来说驾驶强度都不算太高,山路占比大概40%。


▲ Chateau On The Park Christchurch


先来说说住的地方吧。Tekapo的Hunter Hunter其实挺好的,刚刚装修完两个月还有点地毯的味道。别墅是一群10几年前来新西兰留学的中国人建的,厨房的配置基本按照国人的习惯来,四卧别墅2,200元+/晚,几家人一起住平摊下来也没多少钱。基督城的公园酒庄希尔顿逸林酒店倒是有意外的惊喜,酒店是巨大的公园,客房基本绕着花园而设,一楼很多客房拉开落地窗就能走进花园,虚掩的灌木丛还确保了一定的私密性。这家酒店的房价基本在1,800元+/晚,使用希尔顿积分兑换最低30,000分。


 Lake Tekapo 



Lake Tekapo的颜色真的是蓝得很不真实,太阳暴晒的时候是浅蓝色,快要下山的时候又变成了深蓝色。盛夏的新西兰虽然是旅游旺季,但天气真的很一般,常常都是多云或阴天,这样一望无际的大晴天还在Lake Tekapo给我遇到了,真心感谢天公作美。



好牧羊人教堂已经成为中国游客的网红景点,还有各路人马在这里拍婚纱照什么的,无论白天还是晚上,国人占比妥妥的90%+。作为著名的「装修达人」,依旧逃逃不过热门景点在装修的命运,2018年10月就开始建的新围墙弄了三个月都没弄好,这效率也是没谁了。



其实这次行程安排得有点尴尬,刚到新西兰那天是初十六,大圆月亮根本没法拍星空,所以特地选了回程过来,廿三的月亮倒是没这么大,但凌晨12点半就升起来了。这个季节的新西兰晚上9点多才日落,基本要等到10点半左右天才能全黑,哄完孩子睡着已经是11点半了,所以能拍星星的时间真的时分有限。



其实现场看要比照片还美太多,照片缺少了肉眼所见的层次感,繁星满天的情景确实很适合抒发情怀。杜甫看星星写出了「星垂平野阔,月涌大江流」秦观看星星写出了「纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度」,曹操看星星写出了「星汉灿烂,若出其中」,我看完之后只能告诉你们:有机会的话一定要亲眼看看。



我特别不喜欢竖拍照片,但这是银河啊,不打竖拍怎么行?至于这样的照片怎么拍,高手一般会用PS堆栈来达到最优效果,如果你只想发发朋友圈,那么将光圈开到最大,ISO调整到1600-3200之间(根据设备降噪性能而定),快门时间设定为500/焦距即可,比如我用16mm的焦距拍的,500/16=31.25,曝光时间设定为30秒基本就OK了。


 Mount Cook 



Lake Pukaki由库克山冰雪融水而成,全球变暖明显影响了普卡基湖的水位,如果不是因为有一个水坝拦着,这湖估计早就干掉了。大概是因为矿物质含量的原因,整个普卡基湖呈现出一种近似Tiffany蓝的粉蓝色。湖边的游客中心有新鲜的三文鱼在卖,35新西兰元一公斤的价格并不贵。



库克山国家公园的雪山草地冰川倒是挺能代表新西兰的,但同样的景色在瑞士阿尔卑斯山区却更好看。盛夏的新西兰所呈现出的是枯黄遍地,加上花期已过,给人的感觉更多是荒凉。



库克山国家公园里主要有三条冰川,分别是Mueller Glacier、Hooker Glacier以及Tasman Glacier,其中最适合一家老少走的是「Hooker Valley Track」。这条步道基本上没什么难度,很多人带着孩子走,最大的特色是有三条吊桥,正常速度上山单程大概需要1.5小时,往回走大概1小时。



因为出门的时间实在是太晚,我带着我女儿走到第二座桥的时候已经是下午4点多,再等等后面的人赶上来已经快5点了,加上回程的人告诉我们前面也没啥意思,只是为了打卡有点成就感,我们在第二座桥就折返了,全程走了大概9公里,孩子倒是完全不累,没让我抱过。



过了第二座吊桥之后的观景台就是库克山的定妆照拍摄地,如果你只想拍同款照片,走到第二座吊桥就可以回头了。


 Alpaca 


羊驼属于骆驼科偶蹄目的动物,自2009年被戏称为「草泥马」后在国内走红。世界上90%的羊驼都生活在秘鲁和智利的高原上,剩下的少量分布在澳大利亚和新西兰。



新西兰南岛能看羊驼的大概就两个地方。一个在Akaroa的Shamarra Alpacas,距离基督城大概1个小时车程;还有一个就是基督城机场附近的私人农场Silverstream Alpaca farmstay,也就是我们这次去的地方。



我们一行6大4小收了300新西兰元的门票钱,大人40小孩15,只能进去看一个小时,也是够贵的了。农场主带着我们进去,给了些树叶让我们喂,草泥马们基本都不买账啊,不仅不吃还见了人就跑,想要拍张正脸照真的太难了。



蹲下来哄了半天才让几只草泥马冷静下来没跑,虽说票价高了一点,但能见到白色和黄色两种草泥马也算是不错了,可惜的是我女儿看到一大群比她高的玩意儿就吓得哇哇哭……



 Kiwi 



Kiwi鸟是一种夜行动物,白天躲在地洞或是树洞里,晚上才出来觅食,全世界只有新西兰有。距离刚才说的草泥马农场不远处的Willowbank野生动物保护区就可以看到Kiwi鸟,成人门票32新西兰元,小孩12新西兰元。



动物园里专门建了一个Kiwi鸟的观赏区,为了让游客在白天能够看到Kiwi鸟,设有一间暗房供游览。房间内禁止拍照,我们一行人找了半天才看到一只,这类的球型动物真的挺可爱的,尤其是累了的时候还会把脚当作第三条腿,也就它们会这么干了。除了Kiwi鸟,这个动物园还有很多新西兰特色的动物,整个园区面积不算太大,但游览下来也要一个多小时。



这是新西兰系列游记的第六篇,也是最后一篇,总算是赶在回程的飞机上写完了。其实我的感受与描述仅能代表我当时的想法和喜好,也许换一个时间或是心情来看就是另一番情景了,这也是我不怎么看别人游记的一个原因,毕竟太主观了。与你们分享这段旅行或许也许只是为了记录,如果对你们今后的行程规划有所帮助那就更好了。总而言之,我觉得新西兰还是值得一玩的,但尽量选春天或者秋天来吧。


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